フルーツ☆ローストチキン バルサミコソースがけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を観音開きに切り、平らにする。皮にフォークで数箇所穴をあけ、全体的に軽く塩、こしょうをふる。
- 2 りんご、キウイを縦に1/4に切り、さらにさいの目に切る。
- 3 1)の鶏肉各1枚に、2)を半量づつ手前にのせてそれを中心にし、鶏肉を巻いていく。タコ糸で縛る。
- 4 3)を200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り、バルサミコソースをかける。飾り切りフルーツをのせるとクリスマス料理らしくなる。
- 6 盛り付け例1) 余ったら翌朝のサラダにのせて。
- 7 盛り付け例2) カットしてクラッカーにのせればカナッペに。
きっかけ
クリスマスの定番・ローストチキンよりも、ちょっとオシャレで、ワイン・パーティーなどにも合う料理にしたかったので、鶏肉にフルーツを入れてみた。子供も喜ぶから。
おいしくなるコツ
フルーツはほかにベリー類やクルミなどのナッツ類でもOKです。フレッシュのフルーツとドライものを組み合わせるとおすすめです。バルサミコソース(レシピはID:1460003509)をかけるといっそう本格的な味になります。
- レシピID:1460003510
- 公開日:2012/11/09
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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3 件
つくったよレポート(3件)
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NayaMi2012/12/04 20:28フルーツには、洋梨やくるみも入れてみました!欲張って中身を入れすぎると、切る時にバラバラになりますw余った果物は一緒にオーブンで焼きました。バルサミコ大好き!
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つかのの2012/12/02 17:41簡単なのにオシャレで豪華感あり!なので、持ち寄りクリパに作りました。美味しくできました!感謝!
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nimora25762012/11/26 16:59最初はうまくロール状にできるか不安だったのですが、タコ糸で巻いたら意外と簡単でした。子供が何度も「うまい!」と。フルーツが口休めにもなり、何個でも食べれました。