全粒粉deチョコリング! レシピ・作り方

全粒粉deチョコリング!
jaran0705
jaran0705
チョコとクルミたっぷりの、甘くて香ばしいリングパンをご賞味あれ!

材料(4~6人分)

  • 強力粉 150グラム
  • 全粒粉 50グラム
  • ドライイースト 小匙1
  • てんさい糖 大匙1
  • 豆乳 120cc
  • オリーブ油 大匙1
  • バター 50グラム
  • 塩麹 小匙1
  • 板チョコ 2枚
  • クルミ(ロースト) 50グラム

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、全粒粉、てんさい糖、オリーブ油を入れて混ぜる。豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、ボウルに加えて混ぜる。一つの生地にまとめ10分ほど捏ねて、1時間発酵させる。
  2. 2 ガス抜きし、バターを細かくして載せる。それを3つ折りに織り込み、畳む。冷蔵庫で冷やし、さらに3つ折りしては伸ばすを後2回、繰り返す。
  3. 3 縦15、横40㎝ほどに生地を伸ばす。その上にクルミと、刻んだチョコを押しつける。(※ラップを敷いて作業すると、リングにしやすくなる)
  4. 4 棒状にくるみ、とじ目をしっかり閉じる。
  5. 5 両端を引っ付けて輪にする。オーブン皿にペーパーを敷いて載せ、霧吹きしラップをかけて40℃で45分ほど二次発酵。
  6. 6 表面に豆乳を薄く塗り、210℃にしたオーブンに20分~25分、焼く。

きっかけ

無性にチョコのパンが食べたくなり、家族用にも大きいのを作ろうと思って、焼きました!

  • レシピID:1460003481
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコリング
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る