万能ダレ!あったか生姜だれ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(160cc分人分)
- 生姜すりおろし 生姜50g分
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 生姜をすりおろす。
- 2 全ての材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 3 粗熱をとったら小瓶などに入れて冷蔵保存。
- 4 鍋料理では、豆腐やしらたきなどに特に合います。
きっかけ
私は冷え性なので、冬場はいろんな料理に生姜を使います。すりおろした生姜だと香りが刺激的であまりたくさんは摂れないので、加熱してやわらかな風味に仕上げました。
おいしくなるコツ
たっぷりと生姜を使いますが、一度、煮ているので、刺激的な香りではなく、ふんわりと爽やかな生姜風味を楽しめます。
- レシピID:1460003452
- 公開日:2012/10/19
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 万能ダレ!あったか生姜だれ
レポートを送る
4 件