万能ダレ!あったか生姜だれ レシピ・作り方

万能ダレ!あったか生姜だれ
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
生姜をたっぷり使っているので、体の芯から温まるタレです。鍋料理やお浸し、冷奴など、どんな料理にも比較的合う万能ダレです。味のバランスがいいレシピです。

材料(160cc分人分)

  • 生姜すりおろし 生姜50g分
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。
  2. 2 全ての材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 粗熱をとったら小瓶などに入れて冷蔵保存。
  4. 4 鍋料理では、豆腐やしらたきなどに特に合います。

きっかけ

私は冷え性なので、冬場はいろんな料理に生姜を使います。すりおろした生姜だと香りが刺激的であまりたくさんは摂れないので、加熱してやわらかな風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

たっぷりと生姜を使いますが、一度、煮ているので、刺激的な香りではなく、ふんわりと爽やかな生姜風味を楽しめます。

  • レシピID:1460003452
  • 公開日:2012/10/19

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
万能ダレ!あったか生姜だれ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/26 10:55
    万能ダレ!あったか生姜だれ
    朝食の湯豆腐が、ちょっと豪華になりました。今朝は、寒いとの予報でしたが、なんだかポカポカしています。ごちそうさまでした。
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/11/18 21:48
    万能ダレ!あったか生姜だれ
    湯豆腐のタレに。鍋+生姜だれ効果でポカポカです♪酢が入らないので、いつもポン酢にむせる主人にも好評でした☆ご馳走様です。
  • tedi
    tedi
    2013/04/05 08:22
    万能ダレ!あったか生姜だれ
    湯豆腐で食べました!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/14 19:19
    万能ダレ!あったか生姜だれ
    鍋のタレに使用しました。鍋でポカポカ、生姜ダレで更にポカポカになりました。とても美味しかったです!