【素は白菜キムチと麺つゆ】キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
韓国からお嫁に来た方から習ったキムチ鍋。白菜キムチをゴマ油で炒めるのがポイント。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

豚肉〔こま切れ、バラ肉、軟骨お好みで〕
500g
白菜
1/4個
しめじ
1袋
豆腐
1丁
1本
冷凍うどん
2袋
●白菜キムチ
200g
●ゴマ油
小さじ1
●麺つゆ
少々
●水
500cc

作り方

  1. 1
    我が家では豚肉の半分を軟骨にしてるので、軟らかくなるまで下茹でしておきます。厚切りの豚ばら肉の場合も下茹でをして下さい。豚肉はお好みの部位でどうぞ。
  2. 2
    鍋にキムチとゴマ油を入れて軽く炒めます。白菜キムチはお好みですが酸っぱくなったもので充分です。
  3. 3
    ②に水を加えて味を見ながら麺つゆ少々加えてお好みの塩分に調整し、①の豚肉とざく切りにした白菜の芯の部分を入れて5分位煮ます。
  4. 4
    ざく切りにした白菜の葉の部分、豆腐、小分けにしたシメジ、葱を加えて火が通ったら食卓でどうぞ♪〆に冷凍うどんを投入。

おいしくなるコツ

市販のキムチ鍋の素 要らず、酸っぱくなったキムチと麺つゆで充分です。必ずゴマ油で炒めて下さい。お好みの野菜、キノコ、ドンドン投入して どうぞ♪

きっかけ

韓国からお嫁に来た方から習ったキムチ鍋です。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 11 件)

2016/04/18 10:49
麺つゆのおかげで味付けもばっちりきまりとってもおいし~!!ごま油もポイントですね^^
ひなりな0504
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪野菜たっぷり頂けるし、花冷え、我が家も今夜キムチ鍋にしてみようと思います。
2015/03/31 18:33
ありがとうございます。 ごま油でいためて、たまりませんね。 ごま油の正しい使い方ですね。 とても美味しくいただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ゴマ油の使い方まで お褒め頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする