材料(1~2人分)
- オクラ(小)
- 6本
- しめじ
- 1/3パックぐらい
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはガクをむいて板ずりをします。
-
- 2
- しめじは石づきを切り取ってほぐします。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁と調味料を加えて煮だてて1と2を入れて汁けが少なくなるまで中の弱火で煮ました。
-
- 4
- いりごまを指でねじりつぶしながら加えて混ぜ合わせました。
-
- 5
-
- オクラが沢山採れて食べきれない時はさっと茹でて冷凍保存そのまま調理に利用ですが生のままでも冷凍できますね。
おいしくなるコツ
プチプチ感が好きなのでいりごまでしてますが手軽に市販のすりゴマを混ぜると良いですね^^。
きっかけ
畑のオクラを使ってなので小さめですが・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません