汁が美味しい水キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love韓国kr
日本にある食材でも簡単に作れます。
さっぱりしていて、二日酔いの朝にも効きます(⌒▽⌒)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
1/6の黄色い部分
大根
1/3本
ニンニク
3片スライス
ネギ
青い部分1本分
しょうが(生でもいい)
小さじ1
唐辛子の粉 韓国産
大さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    大根と白菜を一口サイズに切って、塩大さじ2と水大さじ3を入れて20分位漬けておく
  2. 2
    ニンニク、ネギ、しょうがを切る
  3. 3
    漬けて置いた白菜と大根のところに乗せて水1リットルを入れる
  4. 4
    唐辛子の粉を入れたら蓋をしてそのまま一日~二日間室温で発酵させてから、冷蔵庫に入れて冷やして食べる

おいしくなるコツ

必ず室温で発酵させてから、冷蔵庫に入れて下さい!

きっかけ

夏用の簡単キムチが作りたかったから

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ムル(水)キムチ

このレシピを作ったユーザ

love韓国kr 韓国人の新婚さんです^^ 料理作るのが大好き!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 15:55
おいしかったです。ありがとう
佐藤陽子
ありがとうございます‼ 二日酔いの朝にもぜひどうぞ(^_−)−☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする