材料(5人分)
- 白菜
- 1/6の黄色い部分
- 大根
- 1/3本
- ニンニク
- 3片スライス
- ネギ
- 青い部分1本分
- しょうが(生でもいい)
- 小さじ1
- 唐辛子の粉 韓国産
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- 大根と白菜を一口サイズに切って、塩大さじ2と水大さじ3を入れて20分位漬けておく
-
- 2
-
- ニンニク、ネギ、しょうがを切る
-
- 3
-
- 漬けて置いた白菜と大根のところに乗せて水1リットルを入れる
-
- 4
-
- 唐辛子の粉を入れたら蓋をしてそのまま一日~二日間室温で発酵させてから、冷蔵庫に入れて冷やして食べる
おいしくなるコツ
必ず室温で発酵させてから、冷蔵庫に入れて下さい!
きっかけ
夏用の簡単キムチが作りたかったから
さっぱりしていて、二日酔いの朝にも効きます(⌒▽⌒)