お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ レシピ・作り方

お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ
  • 約30分
  • 300円前後
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秋のさんまは脂がのっていて美味! アクアパッツァは、アンチョビ&ケッパーのうまみと相まって、ついつい食がすすんでしまうメニューです

材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • 小さじ1/6
  • 粗挽き黒こしょう 少量
  • オリーブ油 少量
  • アンチョビ 3フィレ
  • ケッパー 小さじ2
  • セミドライトマト 30g
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • 1/2カップ
  • レモン 適量
  • イタリアンパセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. 1 さんまは洗い、斜め半分に切ってから表面に斜めに切れ目を入れ、塩、粗挽き黒こしょうをふって10分おく。
  2. 2 アンチョビ2フィレ、ケッパーは粗めに刻んでおく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふいたさんまを表面からこんがりと焼き、返して両面焼く。キッチンペーパーで余分な脂を軽くふきとる。
  4. 4 火を止め、アンチョビ、ケッパー、セミドライトマト、水を加えて再び火にかけ、スプーンで煮汁を表面にかけながら中火で数分煮詰める。
  5. 5 エキストラバージンオリーブ油を加えてフライパンをゆするようにして混ぜて乳化させ、仕上げにイタリアンパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添え、お好みで絞って食べる。

きっかけ

さんまを丸ごと食べられるし、見た目がおしゃれなので難しいのかと思いきや、意外と簡単な料理です。初心者の方もぜひ一度トライしてみてください♪

おいしくなるコツ

わたはお好みで。取り除いても、新鮮なものならわたつきのまま焼いてもOKです。

  • レシピID:1460003347
  • 公開日:2012/09/04

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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま イタリアン おつまみ 簡単
料理名
さんまのアクアパッツァ
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つくったよレポート(3件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/22 08:43
    お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ
    低血圧改善のためにサンマを勧められたのですが、塩焼きに飽きてしまってレシピをお借りしました♪おしゃれなイタリアンで美味しくいただきました♡また作ります。
  • ひつじのゆーたん
    ひつじのゆーたん
    2014/10/13 23:15
    お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ
    とても簡単でした。
    ケッパーが近くのスーパーにはなかったので、彩りと少しアクセントある味をと思ってパセリを刻んでみました。
    パセリでもおいしかったです♪♪
  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/29 16:45
    お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ
    白身魚のアクアパッツァに負けないくらい、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

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