お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
楽天レシピ
公式
秋のさんまは脂がのっていて美味! アクアパッツァは、アンチョビ&ケッパーのうまみと相まって、ついつい食がすすんでしまうメニューです
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは洗い、斜め半分に切ってから表面に斜めに切れ目を入れ、塩、粗挽き黒こしょうをふって10分おく。
- 2 アンチョビ2フィレ、ケッパーは粗めに刻んでおく。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふいたさんまを表面からこんがりと焼き、返して両面焼く。キッチンペーパーで余分な脂を軽くふきとる。
- 4 火を止め、アンチョビ、ケッパー、セミドライトマト、水を加えて再び火にかけ、スプーンで煮汁を表面にかけながら中火で数分煮詰める。
- 5 エキストラバージンオリーブ油を加えてフライパンをゆするようにして混ぜて乳化させ、仕上げにイタリアンパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添え、お好みで絞って食べる。
きっかけ
さんまを丸ごと食べられるし、見た目がおしゃれなので難しいのかと思いきや、意外と簡単な料理です。初心者の方もぜひ一度トライしてみてください♪
おいしくなるコツ
わたはお好みで。取り除いても、新鮮なものならわたつきのまま焼いてもOKです。
- レシピID:1460003347
- 公開日:2012/09/04
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関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのアクアパッツァ
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