牛乳であっさりクリームパスタ レシピ・作り方

牛乳であっさりクリームパスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
yanotama
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カニ缶の塩気があるので、味を見てから塩加減をしてくださいね。

材料(3~4人分)

  • バター 20g
  • タマネギ 1/2玉
  • カニ缶 1缶
  • 100~200ml
  • 牛乳 200ml
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • フィットチーネ 4玉
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 タマネギを粗みじんにしておき、バターを溶かした鍋で軽く炒める。
  2. 2 タマネギに火が通り、透き通ってきたらカニ缶を汁ごと入れてさっと混ぜ、水と牛乳を加える。(水は牛乳が焦げ付くのを防ぐ為なので、薄まるのがイヤなら少なめで)
  3. 3 沸騰しすぎない様に火加減を中火にし、塩胡椒で味を調えて5分程度煮込む。
  4. 4 別の鍋で茹でたフィットチーネの湯を切り、3の鍋に入れてソースをからめ、皿に盛り、粉チーズをかける。

きっかけ

生クリームが余るのがイヤで、牛乳とバターでクリームパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリーム使用のクリームパスタに比べるとあっさりですが、バターを多めに入れるとコクが出るので、お好みでバターの量を増やしてみてください。

  • レシピID:1460003256
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
クリーム系パスタかに
関連キーワード
フィットチーネ バター 粉チーズ おもてなし
料理名
クリームパスタ
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