青じそのサワードリンク レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青じそ 30g
- リンゴ酢 200ml
- 砂糖 100g
- てんさい糖 100g
作り方
- 1 熱湯で消毒した瓶に青じそを洗って水気をペーパータオルで拭き取って入れ砂糖とてんさい糖を加えてりんご酢を入れました。
- 2 冷暗所に置いて1日1回振り混ぜると1週間~10日で砂糖が溶けて飲めます。
- 3 2~3週間が飲み頃で3週間を過ぎたら青じそを取り出して清潔な瓶に入れ冷蔵庫だと1年、常温で2ヶ月保存できます。
きっかけ
畑の野生の青じそで作りました。
おいしくなるコツ
りんご酢だとそのまま利用できますが穀物酢や米酢などは酸に強いホウロウ鍋などで一煮えさせて冷まして作ると酸味がやわらかくなります。
- レシピID:1460003231
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 青じそのサワードリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません