フロランタン レシピ・作り方

フロランタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シマちゃん7803
シマちゃん7803
若い人から80代のお爺さんにも好評です。

材料(15枚人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 210g
  • 卵黄+卵白 35g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ・蜂蜜+生クリーム 各45g
  • ・砂糖 60g
  • ・・アーモンドスライス 85g
  • ・バター 60g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングを2回振るいます。

    常温のバターと砂糖をヘラで捏ねます。そこへ卵を入れて更に捏ね捏ね混ぜます。
  2. 2 ふるった粉を混ぜて
    23x35サイズのビニールに入れます。めん棒で23x25
    位に伸します。

    この状態で冷蔵庫で1時間冷します。
  3. 3 鉄板にオーブンシートをひきクッキー生地をのせて、ホークでピケします。
    160℃で10分素焼きします。
  4. 4 全てを始める前に生アーモンドは150℃で5分焼きます。

    ・印の材料を中火の弱火で6分位目安で沸騰させます。
  5. 5 アーモンドを入れて4分位、
  6. 6
  7. 7 素焼きのクッキーにざっとのせます。
  8. 8 160度で25分焼きます。
    平均にアーモンドをのせます。焼いてる途中でアーモンドの様子を見て平均にします。
  9. 9 触れる位冷めたら裏返して、好きな大きなにカットします。
  10. 10 文房具売り場で見つけた蓋付袋です。
    T7-10のり付きです

きっかけ

いつも作りたいと思っていたフロランタンを試行錯誤でヘルシーにしてみました。 家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

オーブンの鉄板に合わせてクッキー生地を伸ばすと作りやすいです。

  • レシピID:1460003149
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アーモンドクッキー
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/23 18:10
    フロランタン
    フロランタンって、ほんとに美味しいですね^ ^ うまくできました〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013.03.02 15:08

    全てバター使うと更に美味しい

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る