フロランタン レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 210g
- 卵黄+卵白 35g
- ベーキングパウダー 1g
- ・蜂蜜+生クリーム 各45g
- ・砂糖 60g
- ・・アーモンドスライス 85g
- ・バター 60g
作り方
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1
薄力粉とベーキングを2回振るいます。
常温のバターと砂糖をヘラで捏ねます。そこへ卵を入れて更に捏ね捏ね混ぜます。 -
2
ふるった粉を混ぜて
23x35サイズのビニールに入れます。めん棒で23x25
位に伸します。
この状態で冷蔵庫で1時間冷します。 -
3
鉄板にオーブンシートをひきクッキー生地をのせて、ホークでピケします。
160℃で10分素焼きします。 -
4
全てを始める前に生アーモンドは150℃で5分焼きます。
・印の材料を中火の弱火で6分位目安で沸騰させます。 - 5 アーモンドを入れて4分位、
- 6
- 7 素焼きのクッキーにざっとのせます。
-
8
160度で25分焼きます。
平均にアーモンドをのせます。焼いてる途中でアーモンドの様子を見て平均にします。 - 9 触れる位冷めたら裏返して、好きな大きなにカットします。
-
10
文房具売り場で見つけた蓋付袋です。
T7-10のり付きです
きっかけ
いつも作りたいと思っていたフロランタンを試行錯誤でヘルシーにしてみました。 家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
オーブンの鉄板に合わせてクッキー生地を伸ばすと作りやすいです。
- レシピID:1460003149
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アーモンドクッキー
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つくったよレポート(1件)
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たんさん娘2015/06/23 18:10フロランタンって、ほんとに美味しいですね^ ^ うまくできました〜
ごちそうさま☆
レシピへのコメント
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シマちゃん7803 2013.03.02 15:08
全てバター使うと更に美味しい