材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 小匙1/2
- 酒
- 小匙2
- ジャガイモ
- 2個
- 山芋
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鮭に塩と酒をふり、耐熱皿で約2分レンジ加熱する。皮と骨をしっかり取ってほぐす。ジャガイモは耐熱ボウルに入れて5~6分加熱し、皮を剥いてつぶす。
-
- 2
-
- ボウルに鮭とジャガイモ、すり下ろした山芋、塩コショウ、パセリの微塵切りを混ぜる。お好みの分量と形に成形する。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で片面2~3分色づくまで焼く。ひっくり返して同様に焼く。焼けたら、お皿に盛って召し上がれ!
きっかけ
在庫のジャガイモと、家族の好きな鮭を使った美味しくヘルシーな揚げないコロッケを作ってみたくて。
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