エシャロットのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大きくなりすぎたのでレンジでチンしましたが、食べごろのエシャロットなら生のまま切って和えると良いですね。

材料(約4人分)

エシャロット
30本くらい
サヤエンドウ
40枚くらい
オリーブ油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エシャロットは薄皮の汚いところや葉と根を取り洗ってレンジで1分ぐらいチンしてやや透明になるぐらいまで加熱し縦に2・3切りました。
  2. 2
    さやえんどうはヘタの部分と筋を取り除き塩(分量外)茹でにしてざるにとり水分を切ります。
  3. 3
    オリーブ油・酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせてマリネ液を作り
    1と2を加えて和えます。
  4. 4
    レシピID: 1460004297でサヤエンドウの冷凍を紹介してます。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した場合は冷めないうちに和えると早く味がなじみますね。 エシャロットの代わりに玉葱も美味しいです。

きっかけ

畑のエシャロットとサヤエンドウをマリネにしました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
らっきょうエシャロット
関連キーワード
マリネ 簡単 つまみ エシャロット
料理名
エシャロットのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする