エシャロットのマリネ レシピ・作り方

エシャロットのマリネ
ミルミント
ミルミント
大きくなりすぎたのでレンジでチンしましたが、食べごろのエシャロットなら生のまま切って和えると良いですね。

材料(約4人分)

  • エシャロット 30本くらい
  • サヤエンドウ 40枚くらい
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 エシャロットは薄皮の汚いところや葉と根を取り洗ってレンジで1分ぐらいチンしてやや透明になるぐらいまで加熱し縦に2・3切りました。
  2. 2 さやえんどうはヘタの部分と筋を取り除き塩(分量外)茹でにしてざるにとり水分を切ります。
  3. 3 オリーブ油・酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせてマリネ液を作り
    1と2を加えて和えます。
  4. 4 レシピID: 1460004297でサヤエンドウの冷凍を紹介してます。

きっかけ

畑のエシャロットとサヤエンドウをマリネにしました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した場合は冷めないうちに和えると早く味がなじみますね。 エシャロットの代わりに玉葱も美味しいです。

  • レシピID:1460002989
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
らっきょうエシャロット
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マリネ 簡単 つまみ エシャロット
料理名
エシャロットのマリネ
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