あっさり◎鶏ネギ蕎麦 レシピ・作り方
![あっさり◎鶏ネギ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9acf82f6005ed52c56c304d93e23b8b19efb693a.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に酒をふっておく。鍋に水を張り、昆布を30分ほどつけてダシを取る。ネギ、春菊は2~3センチほどに切る。
- 2 蕎麦を少し固めに茹でる(中火で3分ほど)。茹で上がったら、水を切る。春菊も2分ほど弱火で煮ておく(見過ぎると、黒ずむので、注意)
- 3 ①のダシに鶏を入れ、醤油とみりんも加えて中弱火で3分ほど煮る。蕎麦、ネギ、春菊を加えて1分ほど煮る。器に盛って出来上がり。
きっかけ
お腹休めに、あっさりとヘルシーなお蕎麦を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子なども振ふらたらよいかと思います。
- レシピID:1460002901
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鶏ネギ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません