あっさり◎鶏ネギ蕎麦 レシピ・作り方

あっさり◎鶏ネギ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
薄口のあっさり蕎麦です。お腹休め、夜食などにどうぞ。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 鶏肉(細切れ) 100グラム
  • 大匙3
  • ネギ 2本
  • 春菊 2本
  • ダシ昆布 10グラム
  • 3・5カップ
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1/2

作り方

  1. 1 鶏肉に酒をふっておく。鍋に水を張り、昆布を30分ほどつけてダシを取る。ネギ、春菊は2~3センチほどに切る。
  2. 2 蕎麦を少し固めに茹でる(中火で3分ほど)。茹で上がったら、水を切る。春菊も2分ほど弱火で煮ておく(見過ぎると、黒ずむので、注意)
  3. 3 ①のダシに鶏を入れ、醤油とみりんも加えて中弱火で3分ほど煮る。蕎麦、ネギ、春菊を加えて1分ほど煮る。器に盛って出来上がり。

きっかけ

お腹休めに、あっさりとヘルシーなお蕎麦を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子なども振ふらたらよいかと思います。

  • レシピID:1460002901
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鶏ネギ蕎麦
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る