材料(2人分)
- サラダ用ほうれんそう
- 一束
- ベーコン
- 30g
- しめじ
- 半パック
- ニンニク
- 1かけ
- 酢
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホウレンソウは水洗いし、食べやすいサイズに切っておく。
ニンニクはスライス、ベーコンもひとくち大にスライスしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
香りがたってきたらベーコンも入れてじっくり炒める。
(ニンニクが焦げそうなら、ニンニクだけ取り出す)
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- 3
- ベーコンから油が出てきたら、シメジをほぐしながら入れて炒める。
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- 4
- シメジがしんなりしたら、酢・醤油・砂糖を回しいれる。
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- 5
- 一煮たちしたら火を止め、お皿にもったホウレンソウにかけて完成。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな方は酢を大さじ2くらいいれても大丈夫です。
あれば松の実をいれると本格的になります。
きっかけ
居酒屋で食べるスピナッチサラダをまねてみました。
ほうれんそうはアクのないサラダ用を使ってください。