アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風 スピナッチサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゃピー
酸味の効いたベーコンドレッシングでいただきます。
ほうれんそうはアクのないサラダ用を使ってください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ用ほうれんそう
一束
ベーコン
30g
しめじ
半パック
ニンニク
1かけ
大さじ1強
醤油
大さじ1弱
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは水洗いし、食べやすいサイズに切っておく。
    ニンニクはスライス、ベーコンもひとくち大にスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
    香りがたってきたらベーコンも入れてじっくり炒める。
    (ニンニクが焦げそうなら、ニンニクだけ取り出す)
  3. 3
    ベーコンから油が出てきたら、シメジをほぐしながら入れて炒める。
  4. 4
    シメジがしんなりしたら、酢・醤油・砂糖を回しいれる。
  5. 5
    一煮たちしたら火を止め、お皿にもったホウレンソウにかけて完成。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな方は酢を大さじ2くらいいれても大丈夫です。 あれば松の実をいれると本格的になります。

きっかけ

居酒屋で食べるスピナッチサラダをまねてみました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
すっぱい 居酒屋風 サラダ ビールに合う
料理名
ほうれんそうサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 13:34
トッピングのベーコンときのこがおいしくって、いくらでも食べられそうです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする