わかめとふのりの海藻ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩蔵わかめ 大匙2~3
- ふのり ひとつかみ
- にんにく(生みじんぎりでも乾燥数枚でも) 少々
- 油(なたね油とごま油の合わせ油を使用) 小匙2~3
- 乾燥輪切り唐辛子 ひとつまみ
- パスタ(一人分) 100g
作り方
-
1
塩蔵わかめは水でもどし(何度か水を変える)、キッチンばさみで食べやすい長さにきる。ふのりは軽く水で流し、ざるにあげてもどす。
パスタゆで用のお湯を沸かす -
2
お湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
パスタを茹でている間に、フライパンに油とにんにくを入れ、火をつける。 - 3 にんにくの香りがたったら、輪切り唐辛子もいれ、きったわかめとふのりをいれ少々炒める。
- 4 ゆで上がったパスタをフライパンに投入し、ゆで汁をお玉一杯分ぐらい入れ、パスタとわかめふのりを絡めてできあがり。
きっかけ
バランスで海藻を使って昼食のお弁当用に作成
おいしくなるコツ
塩蔵わかめと、ゆで汁の塩分のみで十分の塩気でした。塩味はお好みで調整(辛ければ塩蔵わかめを戻す際に、水を数度変える、足りなければ最後に足す。) 塩蔵わかめが柔らかいのを使うことで、よりパスタにソースっぽく絡まってくれてます。
- レシピID:1460002818
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノパスタ
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