わかめとふのりの海藻ペペロンチーノ レシピ・作り方

わかめとふのりの海藻ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
mikayan725
mikayan725
塩蔵わかめの消費にご活用ください。なくてもいいですが、ふのりを少しプラスするとぐんと彩りがよくなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水でもどし(何度か水を変える)、キッチンばさみで食べやすい長さにきる。ふのりは軽く水で流し、ざるにあげてもどす。
    パスタゆで用のお湯を沸かす
  2. 2 お湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
    パスタを茹でている間に、フライパンに油とにんにくを入れ、火をつける。
  3. 3 にんにくの香りがたったら、輪切り唐辛子もいれ、きったわかめとふのりをいれ少々炒める。
  4. 4 ゆで上がったパスタをフライパンに投入し、ゆで汁をお玉一杯分ぐらい入れ、パスタとわかめふのりを絡めてできあがり。

きっかけ

バランスで海藻を使って昼食のお弁当用に作成

おいしくなるコツ

塩蔵わかめと、ゆで汁の塩分のみで十分の塩気でした。塩味はお好みで調整(辛ければ塩蔵わかめを戻す際に、水を数度変える、足りなければ最後に足す。) 塩蔵わかめが柔らかいのを使うことで、よりパスタにソースっぽく絡まってくれてます。

  • レシピID:1460002818
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
塩蔵わかめ ふのり 簡単 海藻
料理名
ペペロンチーノパスタ
mikayan725
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る