材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- 大葉or 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーでブリを軽く包んで臭みを取る。
フライパン中火でブリを両面焼き目がつく程度に焼く。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに滲み出た油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、★の調味料をまわしいれる。
スプーンでタレをかけながら汁気が少なくなるまで回しながら煮詰める。
-
- 3
- 大葉やネギを飾って完成。なくても◯
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで臭みを取る。
ぶつ切りした太ネギをブリと一緒に焼くのも良いです。
きっかけ
いつものブリ照りです。