メカジキで♪野菜たっぷり簡単酢豚風 レシピ・作り方

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いとうあつこ
メカジキは粉をつけて揚げ焼きに、野菜は油どおしではなく油を入れたお湯で下ゆでするので簡単で美味しいです♪
魚はサバでも◎
みんながつくった数 2

材料(3人分)

メカジキ切り身
3切れ
白菜
2~3枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
3個
しいたけ
4個
塩、こしょう
少々
片栗粉
適量
酒、しょうゆ(下味用)
各大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
100ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    メカジキは水分をペーパーで拭き一口大に切って下味用の酒、しょうゆをかけてさっと混ぜておく。白菜、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを一口大に、人参は2mm程のイチョウ切りにする。
  2. 2
    調味料を合わせておく。
    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩少々とサラダ油大さじ1を入れ野菜をさっとゆでざるにあげる。
    メカジキは余分な調味液を捨て片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を引きメカジキを両面こんがり焼きつける。
    余分な油を拭き、2の野菜を入れざっと炒め合わせたら合わせ調味料を入れひと煮立ちさせて完成♪

おいしくなるコツ

あらかじめ調味料を合わせておくので下準備だけしておけばさっと作れます。 サバなど魚のにおいが気になる場合は生姜を調味料に足してください♪

きっかけ

豚肉は苦手、でも酢豚は好き(笑)な旦那くんのために

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
酢豚風中華

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/10 22:12
余った食材で作りましたが、メカジキと酸味が合ってておいしかったです!
ズッコケ
ありがとうございます♪
2016/07/07 18:45
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。 メカジキにしっかり下味が付いていて美味しかったです(^^)
ミロ34
レポありがとうございます♪

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