材料(2人分)
- ごはん
- 2~3膳分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- トマト
- 1/2個
- 人参、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜
- 適量
- カレー粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- はちみつ(なければ砂糖)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しお、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは1cm角程度にざく切り、ベーコンは細切り、玉ねぎと他の野菜はみじん切りにします。
ご飯が冷たい場合はレンジでチンしてほぐしやすくしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を引きトマト以外のみじん切りにした野菜をすべて入れ弱火でよく炒めます。
玉ねぎが透き通って全体に火が通ったらベーコンとカレー粉を入れ炒め合わせます。
-
- 3
- ケチャップ、ざく切りにしたトマトを入れ水分を飛ばすように少し火を強めて炒め、醤油、塩、こしょうで濃いめに味付けをします。
-
- 4
- 火を止めてご飯を入れ、ほぐすようにしながら全体によく混ぜて完成です♪
きっかけ
休日のお昼、いつもチャーハンばかりで飽きたので似たような材料だけど別メニューに変身◎
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子供向けにはカレー粉を半量ならそれほど辛くありませんのでランチにもおススメです♪