【餅粉入りで腹持ちのいい♪】HM粉でワッフル☆ レシピ・作り方

【餅粉入りで腹持ちのいい♪】HM粉でワッフル☆
ブルーボリジ
ブルーボリジ
餅粉が残っていたので加えてみました。ん~餅粉が多いとモッフル風に近付くのかなぁ~♪餅粉が入手できない時は米粉で米の消費拡大!

材料(3人分)

  • ホットケーキ粉 200g
  • 餅粉又は米粉でも 大さじ3
  • 2個
  • 牛乳 130~150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • マーガリン 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンと牛乳以外の材料を入れ牛乳は様子を見ながら加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 溶かしたマーガリンを加えて更に混ぜ合わせます。ホットケーキの生地くらいが目安ですが牛乳、餅粉等で調整して下さい。
  3. 3 ワッフルメーカーに生地を流して焼きます。

きっかけ

餅粉入れると腹持ちが良くなるかと思い入れてみました。

おいしくなるコツ

餅粉は品種によって水加減が変わるようです。牛乳の分量で調節して下さい。HMが少ない時は餅粉又は米粉を増やしてみたり、どうにか焼けるもんです。勿論ホットケーキでもOK♪

  • レシピID:1460002584
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル
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