子どももワクワク♪ ソラコドモダケちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
楽天レシピ
公式
カップにつめたちらし寿司は、取り分け簡単、見た目もカワイイパーティー向けのレシピ。ちらし寿司のトッピングをアレンジして、オリジナルを楽しんでも◎!
材料(6(各2個)人分)
- 【共通】
- 硬めに炊いたご飯 2合分
- 五目ちらし寿司の素 1パック
- いくら 60g
- 錦糸卵 20g
- 【ソラコドモダケ】
- (カサの部分)
- 卵白 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 小さじ1
- 紫いもパウダー 少量
- 水 小さじ2
- (カサの模様)
- かまぼこ、なすの漬物 各少量
- QPたまごや野菜の薄焼きシート(緑) 少量
- (顔)
- かまぼこ(5ミリ厚スライス) 2枚
- スライスチーズ、のり 各少量
作り方
- 1 硬めに炊いたご飯に、五目ちらしの素のあわせ酢、具を加え、うちわであおぎながら、切るようにして混ぜ、ちらし寿司をつくる。固く絞ったぬれ布巾をかけて乾かないようにしておく。
- 2 ソラコドモダケの水色薄焼きシートをつくる。卵白に塩を加えてコシをとるように菜箸で混ぜる。薄力粉、紫いもパウダーに水を加えてダマのないように溶き、卵白に加えて混ぜ合わせ、網で漉す。
- 3 温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき(※フッ素樹脂加工の場合はそのままで)、生地を流して薄く広げ、弱火で両面焼く。
- 4 かまぼこをスライスし、顔の形に合わせてナイフで形を整える。②の水色薄焼きシートでカサになるようにカットする。
- 5 カサの模様用にそれぞれの材料を抜き型で抜く(※抜き型がなければ調理用バサミなどで切る)。スライスチーズとのりで目、のりで口を上手に切る(※あれば、お弁当用のりパッチンを利用)。
- 6 カップの半分くらいの高さまでちらし寿司を盛り、いくら、錦糸卵をのせ、さらにちらし寿司を盛り付ける。
- 7 コドモダケのカサ、模様のパーツをちらし寿司に飾り付ける(※顔用のかまぼこ2枚のうち1枚はカサの下に敷いて高さを合わせます)
きっかけ
ひなまつりに合わせた、かわいいコドモダケのキャラクターちらし寿司です。カップに入れることで、取り分けの手間もなく、お母さんも楽ちん。ぜひパーティーレシピとして活用ください!
おいしくなるコツ
コドモダケのカサをつくるとき、調理用の彫刻刀がなければ、ペティナイフなどでも大丈夫です。コドモダケを紙に写したりして型をとり、素材に当ててもいいかもしれませんね。
- レシピID:1460002564
- 公開日:2012/02/20
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません