しょうがパワーでホットに★鮭の玉ねぎショウガ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★ショウガ
- 1片
- ★醤油
- 大匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★酢
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙2
- ★水
- 大匙1/2
- サラダ油
- 大匙1・5
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- シメジ
- 1パック
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウをふって置いておく。玉ねぎ・ショウガを摺って★全ての調味料と混ぜ合わせ、それに鮭を10分ほど漬ける。
-
- 2
- フライパンで油を熱し、鮭の汁気をペーパーで取ってから両面をこんがり焼く。焼けたら、残りの漬け汁を回しかけて弱火で煮る。
-
- 3
- 別のフライパンでバターを熱し、千切りした玉ねぎ、ピーマン、ほぐしたシメジを炒め、塩コショウ(少々)で味付けする。
-
- 4
- 皿に③を敷き、その上に②を載せ、残った煮汁を鮭にかけたら出来上がり!
きっかけ
温まるショウガを使った焼き鮭が食べたくて作りました。
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