子どももワクワク♪ キイコドモダケちらし寿司 レシピ・作り方

子どももワクワク♪ キイコドモダケちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
カップにつめたちらし寿司は、取り分け簡単、見た目もカワイイパーティー向けのレシピ。ちらし寿司のトッピングをアレンジして、オリジナルを楽しんでも◎!

材料(6(各2個)人分)

  • 【共通】
  • 硬めに炊いたご飯 2合分
  • 五目ちらし寿司の素 1パック
  • いくら 60g
  • 錦糸卵 20g
  • 【キイコドモダケ】
  • (カサの部分)
  • QPたまごや野菜の薄焼きシート(黄) 1/2枚
  • (カサの模様)
  • 赤かぶの漬物 少量
  • 薄焼きシート(オレンジ) 少量
  • かまぼこ 少量
  • (顔)
  • かまぼこ(5ミリ厚スライス) 各2枚
  • スライスチーズ、のり 各少量

作り方

  1. 1 硬めに炊いたご飯に、五目ちらし寿司の素のあわせ酢、具を加え、うちわであおぎながら切るようにして混ぜ、ちらし寿司をつくる。固く絞ったぬれ布巾をかけて乾かないようにしておく。
  2. 2 かまぼこをスライスし、顔の形に合わせてナイフで形を整える。QPたまごや野菜の薄焼きシートでそれぞれのカサになるようにカットする。
  3. 3 カサの模様用にそれぞれの材料を抜き型で抜く(※抜き型がなければ調理用バサミなどで切る)。スライスチーズとのりで目、のりで口を上手に切る(※あれば、お弁当用のりパッチンを利用)。
  4. 4 カップの半分くらいの高さまでちらし寿司を盛り、いくら、錦糸卵をのせ、さらにちらし寿司を盛り付ける。
  5. 5 コドモダケのカサ、模様のパーツをちらし寿司に飾り付ける(※顔用のかまぼこ2枚のうち1枚はカサの下に敷いて高さを合わせます)。

きっかけ

ひなまつりに合わせた、かわいいコドモダケのキャラクターちらし寿司です。カップに入れることで、取り分けの手間もなく、お母さんも楽ちん。ぜひパーティーレシピとして活用ください!

おいしくなるコツ

コドモダケのカサの部分をつくるとき、調理用の彫刻刀がなければ、ペティナイフなどでも大丈夫です。コドモダケを紙に写したりして型をとり、素材に当ててもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1460002544
  • 公開日:2012/02/20

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
コドモダケ ひなまつり パーティー ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/