作り方
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- 1
- 米を昆布10センチくらい入れて普段とはやや硬めにご飯を炊きました。
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- 2
- 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて火にかけて砂糖を溶かせてご飯に切るようにして全体になじませます。
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- 3
- 油抜きした油揚げと椎茸人参をだし汁に醤油砂糖みりん(分量外)でほんの少しなので適当に味を見ながらやや濃い目の味付けで煮ました。
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- 4
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- 稲荷用の油揚げも油抜きをして「油揚げの甘煮」で紹介してるレシピID1460001935の方法で煮ました。
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- 5
- 巻きすの上にのりを広げて手前に1センチほど残してご飯を寿司飯を中央において均一に広げて先は2センチほど残します。
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- 6
- ご飯の中央に細く切ったしいたけやきゅうりなどの具材を
並べて指先で押さえながら手前ののりを先のほうに持っていきます。
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- 7
- すでしっかりと巻き上げ形を整えます。
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- 8
- 残ったご飯をいなり寿司にして少し煮汁で寿司飯に味をつけて詰めていきます。
おいしくなるコツ
太巻きは巻き終わりを下にして包丁で半分に切り濡れ布巾で拭いてから半分半分と切るごとに包丁を拭くと良いですね。
きっかけ
たまには手作りの巻き寿司が欲しくなって・・・
その時々で違うのですが適当にしてます^^。