サンマの棒寿司 レシピ・作り方

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ミルミント
魚介類の寿司飯は甘さを控えてします。

材料(4~6人分)

3合
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1
昆布
10センチくらい
さんま
4~6匹
適宜
寿司酢
適宜
芥子またはわさび
適宜

作り方

  1. 1
    3合の米を昆布10センチくらい入れてやや硬めに炊いて昆布を取り出します。
  2. 2
    酢砂糖塩を混ぜ合わせて火にかけて砂糖を溶かせて1のご飯に切るようにして全体になじませます。
  3. 3
    サンマは流水で洗い開いてワタを取り洗って 腹骨を取ります。
  4. 4
    両面に1匹につき小さじ半分くらいの塩で身を1時間くらいしめて洗い流して水分を拭き取り寿司酢に半時間くらい漬けて薄皮を取り除きます。
  5. 5
    巻きすの上にぬれ布巾を敷いて酢締めをしたサンマを乗せ芥子またはワサビを塗ります。
  6. 6
    寿司飯をご飯のお茶碗に1杯くらいをボール状にまとめて乗せて広げて布巾をかぶせて巻きすを固くしめて形を整えます。

おいしくなるコツ

さんまを寿司酢に漬けるのにビニール袋を利用すると全体に少ない量で漬かり易いですね。

きっかけ

鮮度の良い秋刀魚が手に入ったら

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さんま 棒寿司 寿司酢 さんま寿司
料理名
サンマの棒寿司

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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