材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10センチくらい
- さんま
- 4~6匹
- 塩
- 適宜
- 寿司酢
- 適宜
- 芥子またはわさび
- 適宜
作り方
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- 1
- 3合の米を昆布10センチくらい入れてやや硬めに炊いて昆布を取り出します。
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- 2
- 酢砂糖塩を混ぜ合わせて火にかけて砂糖を溶かせて1のご飯に切るようにして全体になじませます。
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- 3
- サンマは流水で洗い開いてワタを取り洗って 腹骨を取ります。
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- 4
- 両面に1匹につき小さじ半分くらいの塩で身を1時間くらいしめて洗い流して水分を拭き取り寿司酢に半時間くらい漬けて薄皮を取り除きます。
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- 5
- 巻きすの上にぬれ布巾を敷いて酢締めをしたサンマを乗せ芥子またはワサビを塗ります。
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- 6
- 寿司飯をご飯のお茶碗に1杯くらいをボール状にまとめて乗せて広げて布巾をかぶせて巻きすを固くしめて形を整えます。
おいしくなるコツ
さんまを寿司酢に漬けるのにビニール袋を利用すると全体に少ない量で漬かり易いですね。
きっかけ
鮮度の良い秋刀魚が手に入ったら
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