材料(3人分)
- カレイ切り身
- 3切
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 100ml
- 水
- 200ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- カレイはペーパーでまわりの水分をよく拭く。
生姜を千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに酒、みりん、醤油、水を火にかけ沸騰したらカレイを重ならないように並べ入れ、弱めの中火にする。
スプーンなどで煮汁を回しかけながら5分ほど煮る。
-
- 3
- 生姜を入れアルミホイルなどで落としブタをして弱火で10分くらい煮る。
煮汁がとろっとしたら完成◎
きっかけ
定番ですが煮汁の味がなかなか定まらず、、、このレシピでやっと定番の味になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません