カレイの煮付け☆我が家の定番 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
魚の煮付け、ただ煮るだけなのになぜか毎回味が違うとパパに言われつづけ・・・最近やっとこの配合で落ち着いています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カレイ切り身
3切
生姜
ひとかけ
100ml
200ml
醤油
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    カレイはペーパーでまわりの水分をよく拭く。
    生姜を千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに酒、みりん、醤油、水を火にかけ沸騰したらカレイを重ならないように並べ入れ、弱めの中火にする。
    スプーンなどで煮汁を回しかけながら5分ほど煮る。
  3. 3
    生姜を入れアルミホイルなどで落としブタをして弱火で10分くらい煮る。
    煮汁がとろっとしたら完成◎

きっかけ

定番ですが煮汁の味がなかなか定まらず、、、このレシピでやっと定番の味になりました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮付け 煮魚 フライパン
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする