カレイの煮付け☆我が家の定番 レシピ・作り方

カレイの煮付け☆我が家の定番
  • 約30分
  • 500円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
魚の煮付け、ただ煮るだけなのになぜか毎回味が違うとパパに言われつづけ・・・最近やっとこの配合で落ち着いています。

材料(3人分)

  • カレイ切り身 3切
  • 生姜 ひとかけ
  • 100ml
  • 200ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 カレイはペーパーでまわりの水分をよく拭く。
    生姜を千切りにしておく。
  2. 2 フライパンに酒、みりん、醤油、水を火にかけ沸騰したらカレイを重ならないように並べ入れ、弱めの中火にする。
    スプーンなどで煮汁を回しかけながら5分ほど煮る。
  3. 3 生姜を入れアルミホイルなどで落としブタをして弱火で10分くらい煮る。
    煮汁がとろっとしたら完成◎

きっかけ

定番ですが煮汁の味がなかなか定まらず、、、このレシピでやっと定番の味になりました。

  • レシピID:1460002474
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮付け 煮魚 フライパン
料理名
カレイの煮付け
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る