材料(約12・3人分)
- 数の子
- 300g
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
-
- 2
- だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。
おいしくなるコツ
塩抜きもしすぎないで少し塩分が残っている状態が良さそうです。
きっかけ
正月に欠かせない数の子を塩抜きして・・・