数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お正月には欠かせない数の子をもらい塩抜きです^^。
みんながつくった数 3

材料(約12・3人分)

数の子
300g
だし汁
2カップ
大さじ3
醤油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
  2. 2
    だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。

おいしくなるコツ

塩抜きもしすぎないで少し塩分が残っている状態が良さそうです。

きっかけ

正月に欠かせない数の子を塩抜きして・・・

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
関連キーワード
おせち 数の子 塩抜き 味付け
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/02 22:47
いい塩梅に仕上がり大満足です(*^^*) お酒がすすみすぎてしまう♡
ねうしとら子
ねうしとら子さま、レシピ報告をありがとうございます。綺麗に仕上げられて美味しそうでお酒すすみますよねぇ~(^^♪
2015/01/06 17:21
美味しく数の子が漬かりました♪ お重に入れても、すぐになくなり大好評でした(^▽^)ノ゛ レシピ、ありがとうございました。
mama^^papa
mama^^papaさま、レポート報告をありがとうございます。 きれいな数の子で美味しそう^^v。お重が華やいで豪華なおせちに幸せな団欒が想像できます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする