生地もソースも手作りで♪マルガリータピザ レシピ・作り方

生地もソースも手作りで♪マルガリータピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
一次発酵後の生地は1枚分ずつに分けて冷蔵庫で2日位保存出来ます。
生地だけ焼いたものを冷凍保存しても◎

材料(4枚分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 3/4カップ
  • オリーブオイル(生地用) 1/4カップ
  • 小さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ☆(ピザソース用)トマト水煮缶 1缶
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆オレガノ 適量
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 300g~
  • オリーブオイル 適量
  • ※お好きなトッピング 適量

作り方

  1. 1 粉と塩を合わせてボールか厚手もビニール袋に入れる。
    水を電子レンジで40秒加熱しイースト、オリーブオイルを入れて良く混ぜる。
  2. 2 1を混ぜよくこねる。
    べたべたしますがだんだんまとまってくるので生地が滑らかになるまで5~10分くらい捏ねる。
    ひとまとめにして30分ほど寝かせる。(一次発酵)
  3. 3 <ソース作り>
    トマトの水煮缶、にんにく、オレガノを鍋に入れ火にかける。5分くらい煮詰め塩とはちみつで味を調える。
    オーブンを230℃に余熱しておく。
  4. 4 2の生地が一回り大きくなったら4等分して丸めひとつ出し、残りはラップをかぶせておく。
  5. 5 まな板などに打ち粉をして生地を薄く延ばす。20~25cm位。
    オリーブオイル大さじ1を全体に伸ばし、ソース、お好きなトッピング、チーズを乗せ上からもう一度オリーブオイルを回しかける
  6. 6 オーブンで15分焼く。

きっかけ

母がよくピザを作っていたのでその簡易版を作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

一次発酵は時間を意識しなくてもソース作りをしたり洗い物をしてから次の工程に移ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1460002232
  • 公開日:2011/12/24
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/06/11 20:20
    生地もソースも手作りで♪マルガリータピザ
    ソースのレシピを使わせて貰いました!
    家にあった物で簡単に作れて助かりました(^^)
    ありがとう♪

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