ポトフで冷蔵庫の整理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
牛肉を使ったもので野菜類を長時間かけてじっくり煮込んだ料理で煮込む具材に決まりはないようなので残ってる野菜を適当に利用してます^^。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

茹でた牛すじ
300g
玉ねぎ
2個
ジャガイモ(小)
5個くらい
人参
1本
ゴボウ
1本くらい
キャベツ
2枚くらい
ブロッコリーの軸
1個分くらい
ネギ
1本
牛すじの茹で汁
700ccくらい

作り方

  1. 1
    牛すじを1口大に切ってたっぷりの水で圧力鍋におもり回ってから2分ほど加熱してそのまま冷めるまでおいておくと脂肪が固まっているのでそれを取り除いて鍋を替えました。
  2. 2
    手元にある野菜を好みの大きさに切って火にかけて時間をかけて煮るのですが私は保温調理をしました。
  3. 3
    2を沸騰させてから2分ほど煮て30分ほど発砲スチロールの容器に鍋ごと入れて置くと柔らかくなっています^^。

おいしくなるコツ

保温調理はガス代の節約とほっておいて忘れてしまっても火を使わないので安心で新聞紙でホウロウ鍋を包んでから発砲スチロールの容器に入れるとより効果がありますよね。 また、牛肉すじ肉の代わりにカレーやシチュー用の牛肉を使ったりしてます。

きっかけ

手元にある材料を煮ながら・・・

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ 煮物 フランス料理 保温調理
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 21:57
色写りが悪いですが…冷蔵庫にあるもので作れるのは有り難いです。また利用します!ありがとうございました。
その辺の主夫
その辺の主夫さま、レシピ報告をありがとうございます。 軟らかく煮あげられて美味しそうでとろけるような優しさが感じられますよねぇ~(^^♪
2020/02/14 18:27
美味しかったです。ごぼうが入ると風味がいいですね。
sunflowers
sunflowersさま、レシピ報告をありがとうございます。 ごぼうっていい仕事してくれますよねぇ~♬ じっくりと煮あげられてとろけるような美味しさですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする