材料(約5人分)
- 茹でた牛すじ
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ(小)
- 5個くらい
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本くらい
- キャベツ
- 2枚くらい
- ブロッコリーの軸
- 1個分くらい
- ネギ
- 1本
- 牛すじの茹で汁
- 700ccくらい
作り方
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- 1
- 牛すじを1口大に切ってたっぷりの水で圧力鍋におもり回ってから2分ほど加熱してそのまま冷めるまでおいておくと脂肪が固まっているのでそれを取り除いて鍋を替えました。
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- 2
- 手元にある野菜を好みの大きさに切って火にかけて時間をかけて煮るのですが私は保温調理をしました。
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- 3
- 2を沸騰させてから2分ほど煮て30分ほど発砲スチロールの容器に鍋ごと入れて置くと柔らかくなっています^^。
おいしくなるコツ
保温調理はガス代の節約とほっておいて忘れてしまっても火を使わないので安心で新聞紙でホウロウ鍋を包んでから発砲スチロールの容器に入れるとより効果がありますよね。
また、牛肉すじ肉の代わりにカレーやシチュー用の牛肉を使ったりしてます。
きっかけ
手元にある材料を煮ながら・・・