日野菜の桜漬け レシピ・作り方

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ミルミント
滋賀県は日野町の名産である日野菜は、その独特の辛みと歯切れの良さが特長です。

材料(約10人分)

日野菜
600g
30g
ミリン
大さじ2
醤油
大さじ2
炒りごま
適宜

作り方

  1. 1
    日野菜をよく洗って水を切り半日くらい干します。
  2. 2
    根と葉を切り離して、根は2~3cmの薄い短冊切りにして葉は細かく刻み熱湯をかけてあくを抜きます。
  3. 3
    2をよく絞り塩を充分にまぶして重石をして2~3日で水が上がりほんのりと桜色になります
  4. 4
    よく絞ってみりん、酢、砂糖を混ぜ、1~2日おくと味をよくなじむのでゴマかすりゴマをかけていただきます。
    下の画像は3日後で桜色に染まってますが葉も染まって茶色っぽくなってます^^。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を大さじ1くらい入れても良いですね。

きっかけ

日野菜を収穫して漬け物に

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
日野菜 桜漬け 漬け物 郷土料理
料理名
桜漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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