材料(2~3人分)
- 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1くらい
- 味付けのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切って私はくし形にスライスしてそのまま暫く置きましたが普通の玉ねぎはスライスして水にさらしてからざるにあげて水を切ります。
-
- 2
- 1にマヨネーズとおろししょうがに味噌を混ぜ合わせてからのりを手でちぎりながら散らしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生食にする場合は、薄切りにして水にさらすと辛味が和らぎますが赤玉ねぎはそのままで利用してます。
きっかけ
赤玉ねぎを使ったサラダ
味付けのりを散らしました^^。