チョコナッツケーキ レシピ・作り方

チョコナッツケーキ
シマちゃん7803
シマちゃん7803
大人用には、ブランディー入れても

材料(12人分)

  • バター+砂糖 各180g
  • 薄力粉 160g
  • ココア 40g
  • BP 2,5g
  • ・チョコレート ホワイト+ビター 280g
  • アーモンドスライス 100g
  • 生クリーム 200cc
  • アーモンド 12個
  • チェリー アンゼリカ 適量

作り方

  1. 1 卵白と半分の砂糖を合わせて角が立つように泡立てる。

    バターと砂糖を混ぜ合わせる、卵黄を1個づつ入れて良く混ぜ合わせる。

    ・ここで大人向けにはブランディー大3入れる。
  2. 2 薄力粉とBPを3回振るう。

    卵白と薄力粉とバタークリームを3回くらいで混ぜる。

    18センチ紙デコ型です。
  3. 3 紙型なので網で焼きます。
    鉄板でも良いです。
    160度で40分焼きます。
  4. 4 アーモンドスライスは、150度6分焼きます。
  5. 5 チョコレートに生クリーム入れて弱火で煮溶かします。

    ここで大人向にブランディー大2をいれても・・・
  6. 6 アーモンドスライスを混ぜる。
  7. 7 半分を1台のケーキの上にのせます。
    チェリーアンゼリカアーモンドを飾ります。

    大人向けには、粉糖で・・・
  8. 8 粒のアーモンド並べて粉糖を振りました。
  9. 9 真ん中に粉糖を振りました。

きっかけ

チョコレートが大好きな家族に

  • レシピID:1460002048
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る