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プロフィットロールでホームX'masパーティー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 【シュー生地】
  • 120g

  • 無塩バター

    50g

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    80g

  • 3個

  • 【デコレーション】
  • カスタードクリーム

    200g

  • ホイップクリーム

    100g

  • コーティング用チョコレート

    (ホワイト・ミルクなど)各適量

  • ドライフルーツ・ミックスナッツ

    各適量

  • アラザン

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロフィットロールでホームX'masパーティー♪
  • 1,000円前後

プロフィとは“福を生む”ことを意味するスイーツ。シューのなかに陶器の人形や豆などをしのばせて楽しむのも◎!

official

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておく。鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れて沸かし、薄力粉を一気に入れて木べらでかき混ぜる。生地がまとまり、鍋肌からつるりと離れてきたらボウルに移す。

  • 2

    溶いた卵を①に数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(※木べらですくい、ぽってりと落ちる硬さになったらOK。)

  • 3

    天板に生地をひと口大に絞り(40~45個くらい)、水をつけたフォークで表面をならし、霧吹きで水をかける。200度のオーブンで20分、170度に下げて更に10分焼く。

  • 4

    カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ、シューの底面から絞りいれる。湯せんで溶かしたチョコレートをつけて円錐状に積み上げる。

  • 5

    上からチョコレートをかけ、ドライフルーツやナッツ、アラザンなどでデコレーションする。

きっかけ

家族や仲間で楽しむパーティーにぴったりのお取り分け可能なクリスマススイーツをご提案します!

おいしくなるコツ

生地に卵を加えるプロセスでは、けっこう力が入りますので、ぽってりとなるまで、根気よく混ぜてください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1460001932

公開日:2011.11.14

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関連情報

料理名
プロフィットロール
料理用途
おもてなし お祝い
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提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

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