和風カレー うどんだしとカレーフレークで。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のうどんだし
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大1個
- しょうが、にんにく
- 各1片
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆カレーフレーク
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、その他の野菜も小さめに切る。
フライパンに油をしき、しょうが、にんにくを炒める。
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- 2
- 鶏ひき肉を入れよく炒めたら端によせ、その横で玉ねぎを入れてよく炒める。
-
- 3
- 残りのすべての野菜を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 野菜がほんのり炒まったら、水とうどんだしを入れてフタをし、20分ほど中〜弱火で煮る。
その間に☆を混ぜておく。
-
- 5
- ☆の調味料とカレーフレークを入れて10分ぐらい煮てととろみがでてきたら完成。
とろみがでにくい時は、じゃがいもを1/3ほどすりおろして入れるとよいです。
おいしくなるコツ
2日目のほうがおいしいです!
きっかけ
自然派のお店のカレーみたいなのを作りたくていろいろ考案しました。
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