【イカの肝の旨みたっぷり】イカの肝鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お刺身にもできる新鮮なイカを使います。最初イカをしゃぶしゃぶして白菜と豆腐はシッカリ煮込んだ方が美味しいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

イカ
2ハイ
日本酒
200cc
200cc~
麺つゆ又はすき焼きのタレ
少々
白菜
1/4個
1本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    イカの皮を剥いて胴部分は食べやすい大きさにそぎ切りにします。足も食べやすい大きさに切ります。肝部分は薄皮付きのまま取っておきます。
  2. 2
    鍋に日本酒と水を入れて煮立てアルコール分を飛ばします。そこに肝2ハイ分を入れ解しながら溶かして中火で加熱し麺つゆ又は すき焼きのタレで味付けします。
  3. 3
    豆腐、葱、白菜は好みの大きさにカットして加え、お刺身にもできる新鮮なイカを使用するので硬くならない程度に加熱して頂きます。

おいしくなるコツ

汁が濃ければ水と日本酒を足して加減して下さい。すき焼きのタレを使うと甘めの汁。イカは肉厚でお刺身にできる新鮮なものを使い、しゃぶしゃぶ感覚でどうぞ♪白菜と豆腐は汁の色が浸みこむまで煮込んだ方が美味しいかも♪

きっかけ

イカの肝をスープに溶かしてイカと野菜、豆腐を使った鍋にしてみました。新鮮なイカで作るのでイカはしゃぶしゃぶ程度でもいいみたいです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
イカの肝鍋

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 09:24
こんにちわ♪ いかがプリプリで美味しかったです (^_^) 肝で濃厚なスープが、最高ですね♪ お酒が進んじゃいました☆ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
まめもにお
素晴らしいご馳走が沢山並ぶ中に加えて頂いての つくレポありがとうございます♪ドチラかの郷土食と教わりました。肝好きな方向け、美味しかったとの言葉に安心しました。

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