材料(4人分)
- ほうれん草
- 200g
- 豆腐
- 200g
- 鶏挽肉
- 120g
- 人参
- 50g
- 生姜のすりおろし
- 15g
- 塩
- 少々
- *だし汁
- 100cc
- *ミリン
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *生姜のすりおろし
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 冷凍グリンピース
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は布巾かペーパータオルに包んで重しを乗せて半時間ほど水切りをしてボールに手でつぶしながら入れます。
-
- 2
- ほうれん草は茹でて水にさらして絞りみじん切りして人参もみじん切りにして鶏挽肉とすり下ろした生姜に塩を少々いれて手で混ぜ合わせて4等分にします。
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- 3
- 耐熱カップにラップを敷いて4等分にした材料を乗せて口を絞っておきます。
電子レンジで4分ほど加熱してラップを外します。
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- 4
- *を小鍋で煮立てて冷凍のグリンピースも加えました。
くず粉または片栗粉を大さじ1を倍の水で溶いて加えてとろみをつけました。
おいしくなるコツ
私はあんにもすり下ろしたのを使いましたがおもてなしでは生姜汁にすると透明感が出ますね。
きっかけ
畑のホウレンソウをちょっとおしゃれに