栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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ミルミント
栗の渋皮にポリフェノールの一種の「タンニン」が含まれていて抗がん作用があるそうです。
みんながつくった数 2

材料(多数人分)

1kg
重曹
小さじ2
ミリン
80cc
砂糖
200g
4カップ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水で一晩浸けて鬼皮をやわらかくするか栗を熱湯に30分つけると皮がむきやすくなります。
  2. 2
    果底に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむきすぐに水に入れてむき終わったら丁寧に洗って 2リットルの水を沸騰させてます。
  3. 3
    重曹を入れて栗を入れ20分くらいのかためにゆでてから水にとってさらます。
  4. 4
    竹串などで栗の筋を取り除き渋皮をきれいに洗ってたっぷりの水で火にかけてひと煮えさせたら水にとってさらします。
  5. 5
    ミリンは火にかけてアルコール分をとばし、水と砂糖を加えて煮立て栗を加えて紙ぶたをして20分煮ます。
  6. 6
    醤油を加えてひと煮させて火を止めそのまま冷まします。
    翌日に再び煮てそのまま冷まして広口の瓶に煮汁ごと詰めて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

1年も保存する場合には煮汁は丁寧に濾して煮崩れてない栗を煮沸消毒した瓶に詰める方法がありますが1週間ぐらいなら冷蔵庫で保存でき残っていたら煮汁を煮直して冷めたら戻し入れると持ちますよね^^。

きっかけ

実家で貰った栗で

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
渋皮煮 デザート お手間要り
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/23 02:39
ミルミントさんの皮を剥いた沢山の渋皮栗に圧倒されました (@д@)栗の渋皮煮をブランデー漬にしてマロングラッセ風にしてみました。レシピ有難うございました!
iihi009
iihi009 さま、レポート報告をありがとうございます。 丁寧に下処理をされて艶やかに仕上げられた愛情たっぷりの デザートですよねぇ~♪
2011/10/19 18:34
すごく大変でしたけど、最高に美味しくて、また作ってお友達にあげたいです。 レシピありがとうございました。
hiroko5689
hiroko5689 さま、レシピ報告をありがとうございます。 お手間要りで本当にお疲れ様でした。実家や友人に届けて喜んでもらえあげた人もまた作られました^^。

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