大根葉で糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
キュウリやナスが無くなってもぬか床を処分しないで年中使って!!

材料(2人分)

大根葉(間引き菜)
40gくらい
摺りごま
小さじ1
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    間引き大根でなくて普通の大根の葉でも良いと思います。
    葉を洗ってぬか床につけるのですが少塩をまぶしてつけ込みます。
    普通は根と葉を切り離して保存ですが間引き菜なのでそのままです。
  2. 2
    ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。朝漬けると夕食時に漬かり洗って絞り細かめに切りにします。
  3. 3
    摺りごまと醤油を混ぜてご飯の友にしていて少しですが2人で頂いてます。

おいしくなるコツ

市販の炒りごまを軽く火にかけ炒って摺ると風味が増しますが いつもそんな時間がないので多めに摺って冷凍保存して使ってます。

きっかけ

大根の間引き菜を利用して

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬けもの 簡単 ヘルシー どぼ漬け
料理名
大根葉で糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする