餃子バリエーション(アボカド、もずく、長芋) レシピ・作り方
材料(約36個分人分)
作り方
- 1 豚挽き肉に塩、こしょう、ラード、ごま油を加え、白っぽくなってねばりが出るまでよく混ぜる。
- 2 キャベツは粗みじんに切って塩もみし、水気を軽く絞る。長ねぎ、ニラは粗みじんに切る。豚挽き肉に野菜、おろし生姜、醤油、オイスターソースを加えて混ぜる。
- 3 ①のタネを3等分にする。(A)アボカドはひと口大に切って包むときにタネに1、2個入れる、(B)生もずくは粗みじんに切って混ぜ、(C)長芋は小角切りにして混ぜる。
- 4 餃子の皮の中央に①の具をたっぷりとのせ、ふちに水をぬって半分に折り、向こう側の皮でひだを作りながら口を閉じる。
- 5 フライパンに餃子を適量並べ、熱湯を餃子の高さの半分にくるまで加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。
- 6 蓋を開け、水気がほとんど無くなったら、ごま油を餃子の隙間から加え、強火にし、約1~2分底面に焼き色をつける。それぞれのタレで頂く。
きっかけ
定番餃子にアレンジを加えて、新しい餃子を誕生させてみました! タレも具材ごとに変えて、より楽しめる餃子に♪
おいしくなるコツ
具材に生もずくを入れていますが、もしもずく酢しか手に入らなければ、漉して、酢は醤油とラー油を加えてタレとして使ってみてください。
- レシピID:1460001516
- 公開日:2011/08/24
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関連情報
- 料理名
- 餃子
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