餃子バリエーション(アボカド、もずく、長芋) レシピ・作り方

餃子バリエーション(アボカド、もずく、長芋)
  • 約30分
  • 1,000円前後
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タレは、アボカドには→わさび醤油 もずくには→ポン酢ラー油 長芋には→辛子醤油を合わせると良いでしょう。

材料(約36個分人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • ラード・ごま油 各大さじ1
  • キャベツ 400g
  • 小さじ1/3
  • 長ねぎ 1本(約100g)
  • ニラ 1束
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 餃子の皮 大判36枚
  • (A)アボカド 1/2個
  • (B)生もずく 100g
  • (C)長芋 100g

作り方

  1. 1 豚挽き肉に塩、こしょう、ラード、ごま油を加え、白っぽくなってねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 キャベツは粗みじんに切って塩もみし、水気を軽く絞る。長ねぎ、ニラは粗みじんに切る。豚挽き肉に野菜、おろし生姜、醤油、オイスターソースを加えて混ぜる。
  3. 3 ①のタネを3等分にする。(A)アボカドはひと口大に切って包むときにタネに1、2個入れる、(B)生もずくは粗みじんに切って混ぜ、(C)長芋は小角切りにして混ぜる。
  4. 4 餃子の皮の中央に①の具をたっぷりとのせ、ふちに水をぬって半分に折り、向こう側の皮でひだを作りながら口を閉じる。
  5. 5 フライパンに餃子を適量並べ、熱湯を餃子の高さの半分にくるまで加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開け、水気がほとんど無くなったら、ごま油を餃子の隙間から加え、強火にし、約1~2分底面に焼き色をつける。それぞれのタレで頂く。

きっかけ

定番餃子にアレンジを加えて、新しい餃子を誕生させてみました! タレも具材ごとに変えて、より楽しめる餃子に♪

おいしくなるコツ

具材に生もずくを入れていますが、もしもずく酢しか手に入らなければ、漉して、酢は醤油とラー油を加えてタレとして使ってみてください。

  • レシピID:1460001516
  • 公開日:2011/08/24

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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 アボカド もずく 長芋
料理名
餃子
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