節約&時短ができる! 焼きとうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは、洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分、ひっくり返して2分加熱する。(※皮付きなら残り1枚を残してそのまま加熱でOK)
- 2 フライパンにバターを熱し、とうもろこしを焼く。仕上げに鍋肌から醤油を加え、からめてしっかり焼き色がついたら取り出す。粗熱がとれたら包丁で実をこそげ取る。
- 3 ミキサーに②のとうもろこしの実、牛乳を入れて撹拌し、塩で味を調え、器に盛る。エキストラバージンオリーブ油、黒こしょうをふりかけ、あさつきを散らす。
きっかけ
暑い夏に極力ガス、電気を使わず、すばやくできるレシピを作りたいと思いました!
おいしくなるコツ
とうもろこしを茹でる時、たっぷりのお湯が必要になりますが、レンジ調理なら時間短縮、公共料金もお得に。外皮がついたままなら、最後の1枚をラップ代わりに残してレンジアップ。ラップも節約できますよ。
- レシピID:1460001487
- 公開日:2011/08/11
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関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ冷製スープ
- 料理名
- とうもろこしの冷製スープ
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