節約&時短ができる! 焼きとうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

節約&時短ができる! 焼きとうもろこしの冷製スープ
  • 約10分
  • 300円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
とうもろこしの冷製スープは、食欲がない時でも使えそうなレシピ。より爽やかさがお好みの人は、焼かずにそのままミキサーにかけてもOK!

材料(4人分)

  • とうもろこし 2本
  • バター 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 牛乳 2カップ
  • 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 少量
  • 黒こしょう 少量
  • あさつき(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 とうもろこしは、洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分、ひっくり返して2分加熱する。(※皮付きなら残り1枚を残してそのまま加熱でOK)
  2. 2 フライパンにバターを熱し、とうもろこしを焼く。仕上げに鍋肌から醤油を加え、からめてしっかり焼き色がついたら取り出す。粗熱がとれたら包丁で実をこそげ取る。
  3. 3 ミキサーに②のとうもろこしの実、牛乳を入れて撹拌し、塩で味を調え、器に盛る。エキストラバージンオリーブ油、黒こしょうをふりかけ、あさつきを散らす。

きっかけ

暑い夏に極力ガス、電気を使わず、すばやくできるレシピを作りたいと思いました!

おいしくなるコツ

とうもろこしを茹でる時、たっぷりのお湯が必要になりますが、レンジ調理なら時間短縮、公共料金もお得に。外皮がついたままなら、最後の1枚をラップ代わりに残してレンジアップ。ラップも節約できますよ。

  • レシピID:1460001487
  • 公開日:2011/08/11

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープ
料理名
とうもろこしの冷製スープ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/