レアフロマージュケーキ:パリで作れるレシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
(フロマージュ類は冷蔵庫から出しておきます)
26cmルーフ型の中でビズケットを割りほぐします(今回はECO+の25枚入り47サンチームのビスケットを使用。手で割り易い)。 -
2
フライパンでバターを溶かし、火を止めます。割りほぐしたビスケットを投入し、ゴムベラでバターを満遍なく絡めます。
絡んだら、再びルーフ型へ入れ、平らに押し固め、冷蔵庫へ。 - 3 フロマージュ・フレとフロマージュ・ア・タルティネをボウルに入れ、泡だて器で攪拌。
-
4
滑らかになったら、お好きな味のコンフィチュールを投入(今回はAndrosのアブリコ味を使用)。
均一に混ざるように攪拌。 -
5
ビスケット生地を冷ましておいたルーフ型を冷蔵庫から出し、そこへフロマージュ類を流しいれます。
表面を平らにして、ラップをせずに冷蔵庫へ。
きっかけ
日本ほど食材が多くないフランス。そんなパリでも買える材料で作りました。
おいしくなるコツ
作ったら、一晩置きます。材料のフロマージュ・フレは柔らかいのですが、一晩寝かせるとビスケットに水分が移り、倒れなくなります。サクサクのビスケットお好みの場合、ルーフ型ではなく人数分のグラスに作り分けて早めに食べるほうが良いと思います。
- レシピID:1460001400
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- レアチーズケーキ
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濃厚クリーミー。ゼラチン不使用ですが、カットしても倒れません。