パラパラクスクス:パリで作れるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- cous cous (クスクス) 1カップ
- 水 1カップ
- バター 20g
作り方
- 1 フライパンに1カップの水を入れ、沸騰させます。
- 2 沸騰したら、クスクスを一気に投入。サッと混ぜて、クスクスにお湯を吸わせます。(この時点では、まだクスクスは塊の状態)
- 3 お湯がいきわたったら、バターを投入。溶かしながら全体を混ぜていきます。
- 4 炒めながらフライ返しでゆっくり混ぜていくと、徐々に塊がほぐれてパラパラになっていきます。5分ほど炒めて塊がなくなったら、出来上がり。
きっかけ
フランス人が最も食べる料理”クスクス”をパラパラに作る基本の調理方法です。
おいしくなるコツ
ゆっくりかき混ぜていくだけで塊がほぐれていきます。どうしてもほぐれない塊は、真上からフライ返しで切るように押しても結構。それでもベチャベチャにはなりません。
- レシピID:1460001457
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- クスクス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません