野菜たっぷり揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
いろんな野菜を素揚げしてたれに漬け込めばOK。温かくても冷やしてもおいしいです。漬け込むつゆは面倒ならばめんつゆ使用でも・・・。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
にんじん
1/2本
いんげん
10本
エリンギ
1株
じゃがいも
2個
☆だし汁
200CC
☆しょう油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お酢
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ☆印の材料をすべて鍋に入れて煮立たせる。沸騰したら火を止める。大きめの鍋がよいです。
  2. 2
    なすは縦に8等分。
    にんじん、えりんぎは斜め切り。
    いんげんは2~3等分に。
    じゃがいもは、1cmくらいの厚さで板状に切り、さらにそれを3等分くらい(大きさにもよりますが)
  3. 3
    切った野菜をすべて素揚げする。揚げたらすぐに、1の鍋に入れる。熱いうちにいれると味がよくしみる。

きっかけ

天ぷらにするつもりで野菜を切っていたのですが・・・・。なんとなく衣をつけてあげるのが面倒になり。そのまま揚げて作った天つゆの中に入れてみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも なす いんげん エリンギ
料理名
野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 17:12
なす、白菜、ブロコッリーの芯を漬けてみました。暑い日には冷たくしてさっぱりした揚げ浸し、最高ですよね☆今度はエリンギも一緒に揚げてみます!!
へんてこぽこりんママ
お~~、しっかり野菜を使いきってますね。意外と野菜の芯って甘くておいしかったりするんですよね。エリンギもおいしいですね。私もやってみます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする