ふわっふわな若鶏の照り焼き レシピ・作り方

ふわっふわな若鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃふふ
ちゃふふ
リブレフラワーが無い場合は小麦粉だけでも大丈夫です。砂糖ではなく甜菜糖(てんさいとう)を使用しています。砂糖より甘味がまろやかですので注意してくださいね。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • リブレフラワー(玄米微粉末)+小麦粉  大さじ1ずつ
  • 50cc
  • ~タレ~
  • 醤油 大さじ3
  • 甜菜糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の黄色い脂肪を取り除き、一口大にそぎ切りする。
    厚くなっている所は切れ目を入れて厚みを整える。
  2. 2 リブレフラワーと小麦粉を混ぜて軽くお肉にまぶします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、皮目を下にして強火で焼きます。
  4. 4 皮目に焼き色を十分つけたら裏返して中火にして酒50ccを回しかける。ここで中まで火が通るようにじっくり焼く。だいたい5分以上です。
  5. 5 一度お肉を取り出し、フライパンをキレイにしてからタレの材料を入れる。中火で少し煮詰めたらお肉をもどしてタレと絡める。

きっかけ

砂糖ではなく甜菜糖(てんさいとう)を使用した料理です。 甜菜糖は砂糖よりも甘味がまろやかですので注意して下さいね!

  • レシピID:1460001279
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
若鶏の照り焼き
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