わらびのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
面倒そうですが材料さえあれば簡単ですよ^^

材料(5人分)

わらび
30~50本
2リットル
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を用意します。
    その中に、木灰(炭を燃やした後の灰、焚き火の灰、わら灰無いときはタンサンでもOKと聞きました。)を入れる。
  2. 2
    鉄くぎも一緒に入れておくと良い色になります。
  3. 3
    沸騰したら、洗ったわらびを入れて、冷めるまでおいておく。
  4. 4
    冷めたら水に漬けておく。
  5. 5
    水気をきり鰹節とポン酢をかけてお浸しや、卵とじ、炊き込みご飯、佃煮(ID:1460001256)など色々とアレンジできて美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

湯ですぎ注意です。食べるまで水につけておいてください。

きっかけ

わらびをたくさん取ってきたのでつくりました^^

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アク抜き

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする