材料(5人分)
- わらび
- 30~50本
- 水
- 2リットル
- 灰
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を用意します。
その中に、木灰(炭を燃やした後の灰、焚き火の灰、わら灰無いときはタンサンでもOKと聞きました。)を入れる。
-
- 2
- 鉄くぎも一緒に入れておくと良い色になります。
-
- 3
- 沸騰したら、洗ったわらびを入れて、冷めるまでおいておく。
-
- 4
- 冷めたら水に漬けておく。
-
- 5
- 水気をきり鰹節とポン酢をかけてお浸しや、卵とじ、炊き込みご飯、佃煮(ID:1460001256)など色々とアレンジできて美味しいですよ^^
おいしくなるコツ
湯ですぎ注意です。食べるまで水につけておいてください。
きっかけ
わらびをたくさん取ってきたのでつくりました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません