わらびのアク抜き レシピ・作り方

わらびのアク抜き
  • 約15分
  • 100円以下
さやたけ72
さやたけ72
面倒そうですが材料さえあれば簡単ですよ^^

材料(5人分)

  • わらび 30~50本
  • 2リットル
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を用意します。
    その中に、木灰(炭を燃やした後の灰、焚き火の灰、わら灰無いときはタンサンでもOKと聞きました。)を入れる。
  2. 2 鉄くぎも一緒に入れておくと良い色になります。
  3. 3 沸騰したら、洗ったわらびを入れて、冷めるまでおいておく。
  4. 4 冷めたら水に漬けておく。
  5. 5 水気をきり鰹節とポン酢をかけてお浸しや、卵とじ、炊き込みご飯、佃煮(ID:1460001256)など色々とアレンジできて美味しいですよ^^

きっかけ

わらびをたくさん取ってきたのでつくりました^^

おいしくなるコツ

湯ですぎ注意です。食べるまで水につけておいてください。

  • レシピID:1460001255
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アク抜き
さやたけ72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る