わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらび 30~50本
- 水 2リットル
- 灰 大さじ2
作り方
-
1
たっぷりのお湯を用意します。
その中に、木灰(炭を燃やした後の灰、焚き火の灰、わら灰無いときはタンサンでもOKと聞きました。)を入れる。 - 2 鉄くぎも一緒に入れておくと良い色になります。
- 3 沸騰したら、洗ったわらびを入れて、冷めるまでおいておく。
- 4 冷めたら水に漬けておく。
- 5 水気をきり鰹節とポン酢をかけてお浸しや、卵とじ、炊き込みご飯、佃煮(ID:1460001256)など色々とアレンジできて美味しいですよ^^
きっかけ
わらびをたくさん取ってきたのでつくりました^^
おいしくなるコツ
湯ですぎ注意です。食べるまで水につけておいてください。
- レシピID:1460001255
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アク抜き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません