製菓用チョコレートでシフォンケーキ レシピ・作り方

製菓用チョコレートでシフォンケーキ
シマちゃん7803
シマちゃん7803
香り出すのにココアを加えて見ました。

材料( 6人分)

  • チョコ+ホワイトチョコ 120g
  • 牛乳 50cc
  • 卵L 3コ
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 70g
  • BP 小1(3g)
  • ココア 大1強
  • 砂糖 65g
  • クリームタータ(有れば) 小4/1

作り方

  1. 1 粉とBPとココアを合せて3回振います。
    チョコを牛乳で溶かします。
    卵白と卵黄に分けます。
    卵白に砂糖半分入れてメレンゲを作ります。
  2. 2 卵黄に砂糖30gを泡立て サラダ油を加え更に泡立てます。
    溶かしたチョコレートを混ぜます。
  3. 3 2に粉を混ぜます。
    しっかり混ぜても大丈夫です。
  4. 4 3にメレンゲを3回位に分けて混ぜます。
    18センチの型に流し入れます。軽く底を叩いて空気を抜きます
  5. 5 170度で40分焼きます。
    焼けたら何故か逆様にして冷まします。

きっかけ

バレンタインにチョコシフォンケーキを焼こうと、試行錯誤している内に5月になってしまいました。

  • レシピID:1460001240
  • 公開日:2011/05/24
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その他のチョコレート
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ケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/25 05:53
    製菓用チョコレートでシフォンケーキ
    デコレーションする前に。美味しくいただきました!

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