卵一個で簡単プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャラメルソース .
- 砂糖 大さじ2
- 水とお湯 大さじ2
- プリン液 .
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 鍋に強火で砂糖と水大さじ1を混ぜながら煮詰めて色がうっすら付いたら火を止めて大さじ1の熱湯を加えますがはねるのでやけどに注意してね。
- 2 卵をほぐして砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜざるでこします。
- 3 プリンの型にバターをぬってキャラメルソースを入れてピリン液を流し込み蒸気のあがった蒸し器ではじめ強火で2分弱火で20分蒸して冷めたら冷蔵庫で冷やして型から外します。
- 4 普通牛乳に比べて脂肪分を60%カットされているので脂肪分が気になる人に良いですよね^^v。
きっかけ
卵と牛乳で出来るので
おいしくなるコツ
蒸し器の代わりに鍋にお湯を容器の半分くらい入れてもでき、2分強火で5分弱火にして後は発砲スチロール容器に入れて20分ほどしてから出して冷まして冷蔵庫に入れましたが弱火で10分くらい加熱でもOKです。
- レシピID:1460001205
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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月のおと2020/11/23 12:40久っしぶりにプリン作ってみました。倍量で作り、なめらかで甘さも程よくおいしかったです♪
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mama^^papa2013/02/20 12:12昔ながらの懐かしいプリンが食べたくて、ミルミントさんのレシピにあったぞ?と、作らせて頂きました♪カラメルが少し浮いてますが^^;優しく美味しいプリン♡ご馳走様♪
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くじら112号2012/04/28 11:50ココットのまま、お皿に出さず手抜きですが><;
簡単でとっても美味しかったです☆
カラメル濃いめ&バニラビーンズエッセンスで♪ -
YAMAT☆2012/04/24 01:14美味しい卵をいただいたので作ってみました。優しい甘さに卵の味がぎゅっと濃縮されていて、大満足の味でした♪さすがミルミントさん!ご馳走様!