ぺろりといけちゃうおいしさ!アボガド海苔サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 2枚
- アボガド 1/2個
- 焼き海苔 1/2枚
- 玉ねぎ(薄くスライス) 少量
- 酢(りんご酢、レモン果汁など) 小さじ1
- バター 適量
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 アボガド半分を縦4等分にして、玉ねぎの薄切り少々とともに醤油と酢を回しかけ、絡めておきます。
- 2 食パンを軽くトーストします。その間に焼き海苔をコンロであぶり、パリッと折って2等分します。
- 3 食パンが焼けたらバターを塗って海苔を敷き、アボガドと玉ねぎを挟んで、暖かいうちにかぶりつきましょう!
きっかけ
アボガド→カリフォルニアロール→海苔・・と連想して行ったら、安野光雅さんの名作レシピ、かいわれサンドを思い出し、そこからヒントを貰って生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
食パンに具を挟む時、上下の耳に切り込みを入れると挟みやすいです。バターは外さず、たっぷり塗ると美味。玉ねぎの代わりに、かいわれを使ってもいけます。(元レシピの具は海苔とかいわれだけなのに、素晴らしくおいしい!)
- レシピID:1460001185
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- アボガド海苔サンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません